Губернатор Виктор Томенко подписал указ об утверждении лимитов и квот добычи косули сибирской, лося, оленя благородного, рыси и соболя на период с 1 августа 2021 года до 1 августа 2022 года. Эти виды животных самые популярные среди граждан, которые увлечены охотой.
Для каждого общедоступного охотугодья и охотхозяйства лимиты индивидуальны и зависят от численности обитающих там представителей животного мира. Ежегодно в крае проводится кропотливая работа по подсчету численности животных в природе. Этим занимаются государственные и производственные охотинспекторы, охотники.
Далее специалисты-отраслевики управления охотничьего хозяйства сводят воедино данные со всех районов, получая, таким образом, показатель численности охотничьих видов на текущий момент. Сравнив показатели по годам, специалисты определяют динамику – может быть как положительной, так и отрицательной. Если динамика положительная и популяция развивается в соответствии с естественными природными ритмами, значит есть возможность просчитать число особей, которые можно изъять из природы, не навредив ей. Если численность популяции пошла на спад – принимаются меры по ограничению охоты на конкретные виды, чтобы исключить опасность исчезновения вида.
К примеру, в текущем сезоне произошел рост по численности косули и лося по сравнению с прошлым годом, но при этом допустимый процент изъятия из природы утвердили меньше.
Так, из 38473 косуль сибирских обитающих в охотугодьях края 1922 особи могут стать добычей охотников (1288 из них должны быть старше года и 634 в возрасте до года), что составляет 5% от общей численности.
Численность лося составляет 11908 особей. Охотникам разрешено добыть 526 этих животных, 381 из которых должны быть старше года, до года – 145. От общего числа алтайских лосей – 4,4%.
К добыче разрешено 235 особей благородного оленя (175 старше года и 60 до года) из 4189 или 5,6%.
Из 351 рыси обитающих в регионе, лимит на охоту выдан на 19 особей старше года.
Еще один лимитируемый вид охотничьего ресурса – соболь. Его в охотничьих угодьях насчитывается 1564 особи, из которых разрешено к добыче – 463 (старше 1 года).
Согласно заключению государственной экологической экспертизы, предлагаемое изъятие охотничьих животных из природной среды в промысловом сезоне 2021-2022 годов допустимо и не окажет негативного воздействия на численность лимитируемых видов охотничьих ресурсов и окружающую среду.
Источник информации: https://minprirody.alregn.ru/news/news_oxot/?/2021/07/29/11255_v_altaysk...