культура

Рубцовск начинает подготовку к своему 130-летию

1015649962_h.jpgОдним из событий юбилейного года станет выпуск книги "Это наша с тобой биография". Главная цель издания - сохранение исторической памяти о героическом труде рубцовчан, которые в 60-е годы поднимали на Алтае целину, выпускали трактора на заводах города Рубцовска, в 70-е годы строили новые социальные объекты в городе и крае, на протяжении 90-х и 2000-х вносили вклад в развитие своей малой родины.

Каждый желающий может стать соавтором этой уникальной книги, прислав свое произведение в редакцию газеты "Местное время" или на почту управления культуры, спорта и молодежной политики.

Рубцовская арт-резиденция вновь принимает гостей

jpg_17_15.preview_h.jpg12 ноября в 15 часов Центральная городская библиотека приглашает рубцовчан и гостей города на творческую встречу с алтайскими литераторами – поэтами, членами Союза писателей России Татьяной Кузнецовой, Александрой Малыгиной и Иваном Мордовиным.

Встреча с поэтами состоится в отделе искусств по адресу: пр. Ленина, 137а. Вход свободный. Предлагаем немного познакомиться с авторами и их творчеством на сайте Библиотечной информационной системы и во время встречи лично задать интересующие вас вопросы.

http://biblrub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1966:2021...

Поющий Айболит приглашает спеть вместе! Премьера музыкального спектакля

6fdd2vsqn9i-811x780.preview_h.jpg13 ноября в 12.30 и 14 ноября в 11.00 и 12.30 в Театре кукол имени А.К. Брахмана состоятся премьерные показы музыкальной сказки для детей "Доктор Айболит".

Спектакль особенный и по режиссерской работе (поставила его главный режиссёр Новосибирского областного театра кукол, ведущий мастер сцены, член Союза Театральных Деятелей России Ольга Гущина), по кукольному актерскому "составу" и декорациям (выполнены они новосибирскими художниками), по музыкальному материалу (композитор, он же репетитор по вокалу - Владимир Натанзон).

В Рубцовском драматическом театре состоялась премьера музыкальной сказки «Принцесса на горошине»

dsc_9390_h.jpgКак пояснил директор, Заслуженный работник культуры России Станислав Спивак, ставить спектакли для семейного просмотра стало для театра уже доброй традицией.

– Казалось бы, простая и знакомая всем с детства история, где сказка учит, что первое впечатление может быть обманчивым, а счастье нередко само стучится в двери. И мы постарались сохранить эту чувственность сказочного повествования. Конечно, по-возможности и необходимости – усилить и развить происходящее на сцене действие всеми доступными нам средствами: как техническими, такими как спецэффекты, так и игровыми, включая появление в спектакле новых персонажей, которых нет в оригинальном произведении Андерсена.

Люди с ограниченными возможностями здоровья посетили картинную галерею в городе Рубцовске

1ef481_h.jpgСпециалисты представительства АКОО «Вместе против рака» в г. Рубцовске организовали для своих добровольцев посещение картинной галереи имени В.В. Тихонова, где проходила выставка картин рубцовских художников.

Большинство добровольцев организации – это люди с ограниченными возможностями здоровья и бывшие онкопациенты. Посещение подобных выставок способствует разностороннему развитию личности, расширению кругозора, духовности, пониманию чувства прекрасного, возвращению к прежнему уровню социальной активности.

Субсидии на развитие для рубцовских театров

teatr_h.jpeg21 октября в краевой столице состоялось заседание Общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу (Министерстве культуры Алтайского края), на котором была заслушана информация о работе муниципальных театров в период реализации Национального проекта «Культура» в 2019 – 2021 годах.

Город Рубцовск в лице начальника управления культуры, спорта и молодежной политики М.А. Зориной и директора Рубцовского драматического театра С.Ф. Спивака представлял доклады о деятельности Театра кукол имени А.К. Брахмана и Рубцовского драматического театра.

КС РФ: нужно установить минимальную оплату в "период незанятости" творческих работников

Признали частично неконституционной ч. 5 ст. 157 ТК РФ. Сейчас в ней не определен минимальный размер оплаты времени, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений либо не выступают.
Персоналу, которого не задействовали, например, в театрально-постановочном процессе, норма позволяет платить даже меньше, чем предусмотрено при простое не по вине работника. Однако такие сотрудники продолжают исполнять ряд обязанностей, в частности поддерживают и совершенствуют профессиональное мастерство.
Внести изменения должны в кратчайшие сроки.

Документ: Постановление КС РФ от 06.10.2021 N 43-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision559339.pdf)

Рубцовчан приглашают на открытие выставки

5b12c023-7011-4f96-9973-495fd5b74dc6_v.jpg15 октября в 17.00 в Картинной галерее имени В.В. Тихонова состоится открытие выставки уникальных художников-графиков из краевой столицы Николая Зайкова и Ивана Ильющенко. Посетители выставки не только познакомятся с графическими работами высочайшего уровня, входящих в единую экспозицию "Города", но и смогут напрямую пообщаться с авторами, планирующими лично присутствовать на открытии.

В Рубцовском драматическом театре официально открыт новый театральный сезон

damskiy-portnoy-002_h.jpgКак сообщил директор театра, Заслуженный работник культуры России Станислав Спивак, 84-й театральный сезон в Рубцовском драматическом театре открылся премьерным показом спектакля «Дамский портной» по одноимённой пьесе французского драматурга Жоржа Фейдо.

В спектакле задействованы 12 артистов. Поставил спектакль приглашённый режиссёр Константин Яковлев – номинант Премии «Золотая Маска» 2021 г. («Лучший спектакль в оперетте-мюзикле», «Лучшая работа режиссера») с мюзиклом «Капитанская дочка».

В качестве художника-постановщика спектакля "Дамский портной" была приглашена Каринэ Булгач (г. Новосибирск), а художником по свету выступила Елена Алексеева (театр «Глобус», г. Новосибирск).

Очередное занятие по музыкотерапии прошло в Рубцовске

ocherednoe_zanyatie_muzykoterapii_proshlo_v_g._rubcovske_1_h.jpgСпециалисты и добровольцы представительства АКОО «Вместе против рака» в г. Рубцовске посетили отдел искусств центральной библиотеки. В дни месячника пожилого человека для людей «золотого» возраста была организована праздничная концертная программа «Песни нашей юности».

Музыка – это успокаивающее средство, доступное абсолютно всем. Это - лекарство, способное избавить от депрессии, душевной и даже физической боли! Переоценить пользу подобных занятий сложно, поэтому пожилым людям подобные занятия назначаются очень часто.

Театр кукол имени А.К. Брахмана стал первым учреждением Рубцовска, работающим по Пушкинской карте

orig-1630931159bhiam8wukwg5f51kljkoosipp5ljw8tj00uabz1j_h.jpegПрямо сейчас любой молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет может зайти на сайт Театра кукол и купить билет он-лайн на молодежный спектакль "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (16+).

Приобрести Пушкинскую карту, на которой уже лежат ТРИ ТЫСЯЧИ рублей, тоже достаточно легко: зарегистрируйтесь на Госуслугах и подтвердите учётную запись; установите мобильное приложение «Госуслуги.Культура» (можно скачать в AppStore, Google Play и по QR-коду), подтвердите выпуск Пушкинской карты. ВСЕ!

С 1 октября жители и гости города Рубцовска могут воспользоваться Пушкинской картой в Рубцовском драматическом театре, театре кукол им. Андрея Брахмана и ДК Тракторостроитель

long_monochrome_h.pngСвыше 5, 5 тысяч билетов в учреждения культуры приобрели жители Алтайского края по Пушкинской карте Список участников программы за месяц пополнился еще 4 учреждениями, а количество предлагаемых событий превысило сотню.

Напомним: С 1 сентября в России стартовала программа «Пушкинская карта», направленная на популяризацию культурных мероприятий среди молодежи. В рамках программы любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет может получить карту, на которую зачислено 3 тысячи рублей. Потратить деньги можно на приобретение билетов в театры, музеи и концертные залы.

Обновленный театр встречает зрителей

img_20211004_142207_h.jpgТеатр кукол является старейшим учреждением культуры города Рубцовска, основным направлением деятельности которого является театральная и концертная работа. За период существования театра кукол сыграно более 15 тысяч спектаклей, на которых побывало более 600 тысяч зрителей. Каждый сезон в театре кукол выпускаются 5-6 новых спектаклей, которые посещают около 12 тысяч зрителей.

Со времени основания театр располагался в приспособленном помещении первого этажа многоквартирного дома. В 2013 году театр кукол был переведен в уникальное по своей архитектуре здание, построенное в середине прошлого столетия в стиле «сталинский ампир».

Мероприятия уникального проекта, осуществляемого на средства Президентского гранта, реализуются в Краеведческом музее

img_1970_h.jpg1 октября здесь начала свою работу передвижная выставка тактильных резных икон из города Омска "Прикосновенный образ". Экспонаты поражают своими размерами, красотой исполнения, а также способом подачи информационного материала: каждая икона снабжена персональным аудиогидом.

В первую очередь это необходимо для особых посетителей – незрячих и слабовидящих людей: прикасаясь к резному рельефу, они смогут воспринимать икону на ощупь. У каждой из семи икон, изготовленных членом Союза художников России П.Г. Мининым из Омска, своя история, свой библейский сюжет.

Выставка, рассчитанная на широкий круг посетителей без возрастных ограничений, будет работать до конца октября. Вход свободный.

В Картинной галерее имени В. В. Тихонова завершена реставрация картины "Дружба народов"

123_h.jpgЕё размеры довольно велики: 140x200 см. Картина была доставлена в Рубцовск из Новониколаевского Сельского Дома культуры для проведения необходимых реставрационных работ. Примечательно, что на картине запечатлено историческое событие, которое произошло в начале второй половины 20 века: приезд премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди в Алтайский край. С момента визита Джавахарлала Неру и Индиры Ганди в СССР прошло 66 лет.

Фотографии с визитом Неру и Ганди в Интернете есть, а вот картины ни одной не удалось найти. Тем «Дружба народов» ценнее.

RSS-материал