чрезвычайные ситуации

О безопасности на воде в осенний период

543364_main_h.jpgОсенью отдых у водоемов и на воде не так активен, как летом, однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи. Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде и у воды можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения у воды.

Традиционно осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Осенняя рыбалка практически всегда радует хорошим уловом. Однако, чтобы им насладиться, важно знать и соблюдать основные правила ловли. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 23 – 24 октября 2021 года

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 28
В Алтайском крае в конце дня 23 и ночью 24 октября местами в предгорных
районах усиление юго-западного ветра до 27 м/с.

Будьте внимательны и осторожны на осенней рыбалке!

rybalka_h.jpgС приходом осени жизнь на водоемах не затихает, ведь наступает любимая пора любителей рыбной ловли. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Управление по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае предупреждает об опасности рыбной ловли в осенний период. Вода в осенние месяцы уже довольно холодная, и в случае, если лодка перевернулась, и рыбак упал в воду, намокшая одежда потянет его вниз, сковывая каждое движения. Поэтому спастись бывает довольно трудно.

Вот несколько очень важных правил и рекомендаций, которые помогут обеспечить безопасность нахождения на водоеме во время осенней рыбалки:

О безопасности ребенка в осенний период

osen_19_h.jpgС наступлением осени дни становятся короче, поэтому дети могут возвращаться домой с кружков и секций, когда на улице уже темно. А из-за дождливой погоды видимость на дороге сильно сокращается.

Самое время напомнить ребенку о правилах безопасности на проезжей части.

1. Обязательно пришейте к уличной одежде ребенка светоотражающие «фликеры» или яркую заметную деталь. Одежда малыша должна быть тёплой и свободной, дабы не сковывала его активных движений и иметь водоотталкивающие свойства. Обувь должна быть по погоде. Головной убор должен быть не плотно прилегающим, иначе ребенок будет перегреваться, и он не должен закрывать обзор.

Безопасность на водоёме осенью. Памятка рыбаку

2e09ac6bbbaa_h.jpgУважаемые жители и гости Алтайского края, водоемы остаются открытыми от льда, и рыбаки продолжают пользоваться летними снастями. Однако надо учитывать, что температура воды уже понизилась. Кроме этого обильные осадки вызвали повышение уровня воды. Мокрые берега создают дополнительную угрозу.

Напоминаем основные меры предосторожности при нахождении на водных объектах:

- отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды;

- рыбакам не стоит забывать о наличии средств - спасения и сигнализации;

- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки;

Памятка населению города Рубцовска о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

pozhbezopasnost_h.jpgПик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины "печных" пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

- недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступы - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

- отсутствие предтопочного листа.

Под печь возводится самостоятельный фундамент.

Памятка безопасности судоводителю

i_h.jpgЕсли для большинства осенняя рыбалка ‒ это удовольствие, то для спасателей ‒ настоящая проблема. Ведь чаще всего сами рыбаки пренебрегают правилами безопасности и становятся жертвами своего же хобби. Поэтому каждому любителю рыбной ловли необходимы постоянное внимание со стороны спасателей, которое чаще всего проявляется во время профилактических рейдов, и соблюдение элементарных мер безопасности.

ГИМС предупреждает об опасности рыбной ловли в осенний период. Вода в октябре уже довольно холодная, и в случае, если лодка перевернулась и рыбак упал в воду, намокшая одежда потянет его вниз, сковывая каждое движение. Поэтому спастись бывает довольно трудно.

История создания Гражданской обороны в России

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана система местной противовоздушной обороны Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны силы МПВО ликвидировали последствия более 30 тысяч налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тысяч серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тысяч авиабомб и почти 2,5 миллионов снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тысяч загораний и пожаров.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная оборонительная система — Гражданская оборона СССР. Были разработаны теоретические основы защиты населения, на территории страны стали осуществлять комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий по защите населения.
В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС в задачи гражданской обороны вошла борьба с техногенными и природными катастрофами.

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны 6 октября 2021 года будет проводиться Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне с органами управления и силами гражданской обороны по теме: «Организация и ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации».
Главная цель данной тренировки – проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнение мероприятий по гражданской обороне.
Во время тренировки в городе Рубцовске планируется провести:
- проверку системы оповещения населения городского округа, с включением оконечных средств оповещения (подачей сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ»);
- уточнить планы гражданской обороны и защиты населения;

Особое внимание ‒ безопасности рыбаков

zolotaya-osen-5_h.jpgИнспектора центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю регулярно проводят профилактические беседы с рыбаками, о правилах поведения на водных объектах и последствиях, к которым может привести их нарушение. Чтобы такой отдых не обернулся трагедией, рыболовам необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Помните, что алкоголь – Ваш главный враг на рыбалке. Традиция выпить перед ловлей может сыграть с Вами злую шутку. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

Проверка системы оповещения.

Управление ГОЧС г. Рубцовска сообщает, что 06.10.2021г. в 10.40 будет проводиться проверка системы оповещения города с включением электро сирен.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 27 дополнение

В Алтайском крае в период с 25 по 27 сентября местами сохранится высокая
пожароопасность (4 класс горимости).

В Администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Провел заседание первый заместитель Главы Администрации города Рубцовска Владимир Пьянков.
На повестке дня стояли вопросы:
1. О готовности города Рубцовска к прохождению осеннего пожароопасного периода.
2. О подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов.
3. О готовности сил и средств Рубцовского городского звена Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации на автомобильных дорогах в зимний период.
4. Обеспечение безопасности и охрана жизни людей на водных объектах города Рубцовска в зимний период 2021 – 2022 годов.

По первому вопросу решено:

О безопасности ребенка в осенний период

d446cd4f20819c5be7dbd1c1b1c5cc56_h.jpegС наступлением осени дни становятся короче, поэтому дети могут возвращаться домой с кружков и секций, когда на улице уже темно. А из-за дождливой погоды видимость на дороге сильно сокращается.

Самое время напомнить ребенку о правилах безопасности на проезжей части.

1. Обязательно пришейте к уличной одежде ребенка светоотражающие «фликеры» или яркую заметную деталь. Одежда малыша должна быть тёплой и свободной, дабы не сковывала его активных движений и иметь водоотталкивающие свойства. Обувь должна быть по погоде. Головной убор должен быть не плотно прилегающим, иначе ребенок будет перегреваться, и он не должен закрывать обзор.

Особенности осенней рыбалки. Правила безопасности

zolotaya-osen-5_0_h.jpgТрадиционно осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Осенняя рыбалка практически всегда радует хорошим уловом. Однако, чтобы им насладиться, важно знать и соблюдать основные правила ловли. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

RSS-материал