Администрация города Рубцовска информирует о решении вопроса по обращению с животными без владельцев

Уважаемые рубцовчане!

Контракт с иногородним предпринимателем на отлов бездомных животных Администрация города заключила в связи с тем, что в городе Рубцовске компетентных в этой сфере организаций в настоящее время нет. Долгое время услуги по отлову бродячих собак в городе осуществляла местная общественная организация. В 2020 году местные зоозащитники приняли все возможные усилия для закрытия данного приюта, а свой приют до настоящего времени организовать так и не смогли. В соответствии с законом, для того чтобы Администрации города заключить контракт на оказание таких услуг, необходимо провести конкурентную процедуру (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений).
Администрацией города неоднократно проводились аукционы на оказание услуг по обращению с животными без владельцев, в том числе в 2021 году, но, к сожалению, аукционы были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием от организаций и предпринимателей заявок на участие.

Администрация города, понимая важность ситуации с бездомными животными, обратилась за помощью к приютам для собак Барнаула и Славгорода ‒ ближайшим профильным организациям, способным оказать услуги по отлову. Поэтому и был заключён контракт с иногородним предпринимателем. Он готов оказать помощь по отлову собак на территории города. В перспективе с ним прорабатывается вопрос об организации мест выгула собак в городе, а так же о строительстве приюта или места передержки для животных без владельцев.

Отвечая на многочисленные вопросы горожан, почему созданием приюта для бездомных животных не займется Администрация города: создание государственных приютов для бродячих животных – полномочия субъекта Федерации, то есть Правительства Алтайского края. Кроме того, подобного рода деятельность регламентирует федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», он предусматривает такой вид приютов как муниципальные. Также отметим, что федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», который регламентирует всю работу муниципалитетов, дает право (именно право, а не обязанность) администрациям организовывать муниципальные приюты для животных за счет средств местного бюджета. Но здесь есть одно большое НО. Согласно статье 136 Бюджетного кодекса это право есть только у тех муниципалитетов, в чьи бюджеты доля поступлений из бюджетов вышестоящих уровней не превышает 20% от собственных доходов. В бюджете Рубцовска собственных доходов около 600 млн. рублей, и если в городской бюджет приходит более 20% (около 120 млн. рублей) в год, например, из бюджета края, то администрация не имеет права брать на себя дополнительные расходные обязательства, в том числе вести деятельность по организации муниципальных приютов. Для уточнения – бюджет Рубцовска на 2021 год составляет около 2,6 млрд. рублей, из которых около 2 млрд. рублей – это дотации, субвенции, субсидии, то есть целевые средства, которые местный бюджет получает извне.

Отвечая на вопросы, не станет ли «золотой» транспортировка животных в Славгород и обратно: вся деятельность по отлову животных без владельцев финансируется из краевого бюджета. Общая сумма средств, выделяемых Рубцовску в год на эти мероприятия, составляет 1,5 млн. рублей. Из них около 300 тысяч рублей направляется на местных беспризорных кошек, чтобы их отловить, стерилизовать, лечить и так далее. Остальные средства идут на такие же мероприятия в отношении бродячих собак.
Сумма договора, заключенного с предпринимателем из Славгорода, составила около 600 тысяч рублей. В нее, согласно спецификации, входят отлов, транспортировка животных, стерилизация, вакцинация, нанесение специальной краской на уши номерных татуировок и возвращение собак в прежнее место обитания. Количество животных, с которыми необходимо провести эту работу – порядка 240 особей. Путем нехитрых математических подсчетов выводим цифру, которая будет потрачена на одну собаку – 2500 рублей. Это еще меньше, чем средняя рыночная цена по краю, которая составляет сегодня около 3500 рублей. Так что славгородский предприниматель делает Рубцовску большую услугу, отлавливая собак по цене значительно ниже рыночной.

Еще одни часто задаваемый вопрос ‒ зачем возвращать этих собак в Рубцовск? Согласно все тому же федеральному закону №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» предприниматели и организации, занимающиеся отловом животных без владельцев, ОБЯЗАНЫ вернуть их в ту же среду обитания, где они были пойманы. Исключение делается только для тяжелобольных и агрессивных животных, причем факт этой агрессии еще необходимо доказать. Более того, согласно этому же закону – как во время отлова, так и в процессе выпуска животного ответственные лица обязаны вести видеофиксацию процесса, эти материалы может в любой момент запросить контролирующий орган в лице краевого Управления ветеринарии. Также, по закону, животных без владельцев УМЕРЩВЛЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО «за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Администрация города обращается к рубцовчанам-владельцам собак с просьбой ‒ ограничить своим питомцам свободное передвижение по улице вне территорий домовладений, чтобы они не попали под отлов вместе с животными без владельцев.