Какие ошибки в госзакупках выявила ФАС за последнее время

ФАС рассказала, какое условие нельзя включить в банковскую гарантию, что учитывать при исчислении сроков в закупке, когда оператор электронной площадки превышает полномочия, какие последствия могут наступить, если не исполнить предписание контролеров. Подробнее в обзоре.

Потребовали лишнего в обеспечительной гарантии

Заказчик требовал указать в банковской гарантии условие о подсудности споров.
Контролеры сочли это нарушением: такого требования законодательство о контрактной системе не предусматривает. Правомерность условия заказчик не доказал.

Не учли норму ГК РФ при изменении извещения

10 декабря заказчик изменил в ЕИС извещение об аукционе. При этом последним днем подачи заявок на участие в нем было 11 декабря.
По мнению ФАС, заказчик нарушил Закон N 44-ФЗ. По нему менять извещение можно не позднее чем за 2 дня до окончания приема заявок. Т.е. заказчик мог это сделать до 9 декабря включительно. Чтобы правильно рассчитать срок, ему нужно было учесть правило ГК РФ об исчислении сроков.
Отметим, схожие ошибки допускают заказчики и при определении других сроков. Однако в практике есть пример, когда суды не находили нарушений при подсчете сроков без учета нормы ГК РФ.

Не исполнили предписание

Контролеры потребовали изменить документацию, чтобы устранить нарушения. Заказчик этого не сделал и обратился в суд, чтобы обжаловать предписание.
ФАС отметила: обжалование предписания не приостанавливает исполнение по нему. Это может сделать только суд.

Вышли за рамки полномочий

Участник закупки с дополнительными требованиями пожаловался на то, что оператор вернул ему документы об опыте. Оператор пояснил: среди них был неподходящий контракт.
ФАС поддержала участника. Оператор должен проверять комплектность документов, а не оценивать по ним участника.