В Рубцовске зафиксирован очередной случай мошенничества, жертвой которого стала 52-летняя жительница города. Злоумышленники, действуя по отработанной схеме, убедили женщину перевести более миллиона рублей под предлогом перерасчёта пенсионного стажа.
Согласно схеме обмана, злоумышленники в телефонном разговоре сообщают собеседнику о неучтенном трудовом стаже и предлагают записаться на «консультацию» для решения вопроса.При этом мошенники называют реальные адреса центров или отделений, которые находятся в городе, где живёт потенциальная жертва. Для записи на прием человек должен предоставить данные личных документов и назвать код из СМС-сообщения. Запрашиваемые сведения нужны мошенникам для получения доступа к учетной записи человека на портале «Госуслуги».
Полицейские выяснили, что заявительнице на телефон поступил звонок. Неизвестный представился якобы сотрудником пенсионного фонда и сообщил о необходимости пересчитать пенсионный стаж. Для подтверждения личности женщины необходимо было назвать код из поступившего сообщения, что заявительница и сделала. По распространенной мошеннической схеме разговор был прерван. Далее потерпевшей позвонил якобы сотрудник Федеральной службы безопасности и сообщил, что неизвестные лица получили доступ к банковскому счету женщины и могут осуществлять операции по переводу денег в недружественную страну. После этого разговор вновь был прерван.
Затем снова поступил звонок. На этот раз мошенник представился сотрудником Центробанка и сообщил, что личные данные Рубцовчанки похищены, и направлены запросы на получение кредитов на большие суммы. Для сохранения имеющихся сбережений необходимо срочно перевести их на безопасный счет по направленной ссылке «банковского приложения». Вскоре заявительница перешла по ссылке злоумышленника и установила подставное приложение на телефон, затем перевела денежные средства на «безопасный счет». После осуществления перевода связь со злоумышленником прекратилась, и женщина поняла, что стала жертвой мошеннических действий. Она незамедлительно обратилась за помощью в полицию.
По данному факту СО МО МВД России «Рубцовский» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уважаемые жители и гости города, сотрудники полиции напоминают, что эффективным способом противодействия мошенникам является инициативное завершение телефонного разговора с неизвестным и дальнейшая блокировка номера. Информацию по вопросам, касающимся социальной сферы, можно уточнить самостоятельно, позвонив в единый контактный центр СФР, либо обратиться в его ближайшее отделение. Не следует сообщать посторонним свои личные данные, реквизиты банковских карт, СМС-код, а также логины и пароли от своих аккаунтов.