Как проверить подлинность электронных документов?

Вопрос: каким образом подтверждается осуществление государственной регистрации права собственности на недвижимость, в случае подачи документов в электронном виде? Как проверить подлинность электронных документов, подтверждающих осуществление государственной регистрации права?
Ответ: Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон о государственной регистрации, которыми определен порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.
Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключение составляют случаи, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо.
После осуществления кадастрового учета и регистрации прав, независимо от способа подачи документов - в бумажном (через офисы Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг) или электронном виде - выдается документ, содержащий сведения о характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В случае электронной регистрации, выписка из ЕГРН передается по электронному адресу, указанному в заявлении либо в личный кабинет на «Госуслугах» в виде электронного образа документа, который подписан государственным регистратором прав усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Заявителю поступит сообщение с тремя файлами в разных форматах: pdf, xml и sig. Первые два файла — текстовые документы с информацией об объекте недвижимости, а файл sig — это и есть УКЭП.
Проверить подлинность УКЭП электронной выписки из ЕГРН можно с помощью специальных сервисов проверки электронной подписи электронных документов, в том числе на портале «Госуслуги», загрузив в него файлы pdf, и sig. Далее сервис проверит файлы и выдаст заключение. Если подпись достоверная, появится уведомление «Электронная подпись действительна, Подлинность документа подтверждена» и информация о владельце электронной подписи, с серийным номером и датой её действия.
Электронная выписка из ЕГРН вместе с цифровой подписью имеет такую же юридическую силу, как и обычная (в бумажном виде).
При предоставлении выписки в электронном виде нужно направлять не только pdf или xml-документ, но и файл УКЭП с расширением .sig.