С 1 сентября 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826, которым утвержден Перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов и садовых и огородных земельных участков. Признаки неиспользования могут применяться только по истечении 3-х летнего срока необходимого для освоения земельного участка. Законодатель определил для собственников срок три года на приведение в порядок заброшенных участков в населенных пунктах и СНТ.
Что значит «неиспользуемый»?
Критерии «неиспользования участка» разные, в зависимости от вида разрешенного использования земли. Неиспользуемой земля может быть признана, если присутствует хотя бы один из указанных признаков.
1. Для садовых и огородных участков, а также земли для приусадебного хозяйства правила довольно просты. Нарушением будет считаться, если:
- более половины участка захламлено или загрязнено отходами,
- более половины участка заросло сорняками высотой более метра, деревьями, кустарниками, которые не служат элементами благоустройства и озеленения.
2. Если земля выделялась под индивидуальное жилищное строительство («частный сектор», организованные коттеджные поселки), признаки нарушений другие:
- более половины участка захламлено или загрязнено отходами,
- здания или сооружения, которые есть на участке (не самовольные постройки!), приходят в негодность (разрушена крыша, стены, выпали стекла или сами окна),
- если через семь лет после оформления права собственности на такой участок на нем не зарегистрирован жилой дом - это тоже будет признаком, что земля не используется.
3. Если у Вас участок, предназначенный для строительства и размещения капитальных объектов (не ИЖС), признаки нарушений также отличаются:
- более половины участка захламлено или загрязнено отходами,
- здания или сооружения, которые есть на участке и не являются самовольными постройками, приходят в негодность (разрушена крыша, стены, выпали стекла или сами окна),
- если через пять лет после оформления права собственности на участок на нем не зарегистрировано здание, строение – это тоже признак неиспользования земли.
Действительно ли отнимут землю, если ничего не делать?
«Изъятие земли – очень сложный и длительный процесс, который осуществляется исключительно в судебном порядке. Это возможно только в том случае, если собственник, по истечении трех летнего срока, необходимого для освоения земельного участка, и в течении одного года со дня выявления признаков неиспользования не приступит к выполнению работ по устранению данных обстоятельств. Задача законодателя - не наказывать собственников или изымать у них землю, а вернуть людей на свои земельные участки для их эффективного использования», – отмечает Елена Саулина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю.
Всё будет выглядеть следующим образом:
1. Три года дается собственнику на то, чтобы осуществить комплекс мероприятий по приведению земельного участка в состояние пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием (освободить от сорных растений, мусора, осушить, увлажнить, провести рекультивацию). Если право собственности на землю возникло до 1 марта 2025 года, отсчет пойдет с 1 марта 2025 года. Если позже - то с момента возникновения права собственности.
2. По истечении времени на освоение заброшенное состояние земельного участка фиксирует инспектор Росреестра проведя контрольное мероприятие без взаимодействия с лицом (например, после жалобы соседей или председателя СНТ). Но сразу речь о нарушении не идёт. Для начала собственнику пришлют предостережение - с рекомендацией навести порядок в течение определенного времени. Срок составляет один год и более. Штрафов на этом этапе нет.
3. Если ситуация не меняется, в отношении собственника может быть проведено контрольное мероприятие и выдано предписание — с разумным сроком для устранения нарушения.
4. По результатам контрольного мероприятия в отношении собственника может быть возбуждено дело об административном правонарушении. За неиспользование земельного участка для физических лиц предусмотрен штраф в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей.
5. За неисполнение предписания собственнику физическому лицу грозит штраф от 10 до 20 тыс.руб., за повторное неисполнение от 30 до 50 тыс.руб. Если собственник игнорирует предписание, то может дойти до крайних мер: через 30 дней со дня привлечения к ответственности за неисполнение предписания, Росреестр передает информацию о нарушении в местные органы власти. И те уже имеют право обратиться в суд — с требованием об изъятии земельного участка в связи с его неиспользованием.
Просто забрать землю себе местные власти не вправе. Процедура изъятия сложная. Участок по решению суда выставляется на публичные торги. Важно: вырученные средства - за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов - перечисляются не в местный бюджет, а бывшему собственнику земли.
Но что делать, если времени на землю нет?
Жизненные обстоятельства бывают разные. В Росреестре напоминают, что собственник участка не обязан именно лично производить там какие-то работы. Есть несколько законных способов решения проблемы:
- сдать землю в аренду (например, соседям),
- передать ее кому-то (родственникам, соседям, знакомым) по договору безвозмездного пользования (бесплатно) — с условием, что участок будет приведен в надлежащее состояние и использоваться по назначению,
- нанять кого-то, кто будет периодически приезжать и наводить порядок, — пока собственник не решит, что с этой землей делать.
Росреестр подготовил методичку для собственников участков, где нововведения разобраны максимально подробно.