Устранение недостатков протокола о правонарушении при рассмотрении дела: что изменится с 11 августа (08.08.2025)
Если недостатки в протоколе об АП обнаружат при рассмотрении дела, то документ вернут для корректировки, в частности, органу, должностное лицо которого составило протокол. Об этом вынесут определение. Речь идет о ситуациях, когда документ составили неверно либо это сделало неправомочное лицо.
В день вынесения определения его копию с материалами дела направят в том числе потерпевшему и возможному нарушителю. Они и ряд иных лиц смогут обжаловать акт в течение суток с момента получения. Подавать жалобу надо в адрес того, кто вынес определение.
11 августа 2025 года вступят в силу и другие новшества. Сейчас вернуть протокол об АП для устранения недостатков можно при подготовке к рассмотрению дела. Сделать это в ходе производства по нему уже нельзя. Проект подготовили с подачи КС РФ. Он выявил проблему: если в протоколе об АП нет подписи составителя, судья не может устранить такой недостаток и вынужден прекратить производство по делу. В этой части КС РФ установил временное правило. Судья вызывает составителя протокола в заседание, чтобы подтвердить, что именно это должностное лицо оформило документ, и продолжить разбирательство.
Документы: Федеральный закон от 31.07.2025 N 300-ФЗ
Реклама услуг по банкротству граждан должна отвечать новым требованиям с 1 января 2026 года (07.08.2025)
В рекламу надо будет включить фразу: "Банкротство влечет негативные последствия, в том числе ограничения на получение кредита и повторное банкротство в течение пяти лет. Предварительно обратитесь к своему кредитору и в МФЦ.".
Это касается рекламы услуг по снижению долгов, прекращению денежных обязательств и т.п.
Требования к длительности и формату оповещения такие:
- по радио - не менее 3 сек.;
- по ТВ, при кино- и видеообслуживании - не менее 3 сек. и хотя бы 7% площади кадра;
- другими способами - не менее 7% рекламной площади или пространства.
За нарушение этих правил ответит рекламораспространитель. Среди прочего запретят гарантировать или обещать освобождение от денежных обязательств либо обязательных платежей. Есть и другие новшества.
Документ: Федеральный закон от 31.07.2025 N 332-ФЗ
Внесудебное взыскание налогов с физических лиц: новые правила заработают 1 ноября 2025 года (04.08.2025)
Опубликованы поправки к НК РФ и Закону об исполнительном производстве. По ним налоговые долги станут взыскивать с физлиц (не ИП) во внесудебном порядке (п. 8 ст. 1 закона). Судебный контроль будут привлекать в случае спора о законности и обоснованности требований инспекции. Если физлицо обжалует долг, взыскать суммы можно будет только через суд. Новый порядок применяют к долгам по налогам, которые физлицо исчисляет само (при подаче деклараций, применении режима НПД). Он заработает с 1 ноября 2025 года (ч. 1 ст. 4 закона). Документ: Федеральный закон от 31.07.2025 N 287-ФЗ
Цифровой рубль в бюджетном процессе: поправки опубликованы (05.08.2025)
Скорректировали БК РФ. Среди новшеств можно выделить такие: - ввели понятие "счет цифрового рубля Федерального казначейства"; - закрепили особенности операций с цифровым рублем; - участникам системы казначейских платежей дали право рассчитываться цифровым рублем. Переход на цифровой рубль пройдет поэтапно:
- в 2025 году его должны использовать при исполнении федерального бюджета только по перечню расходов, который утвердит правительство по согласованию с ЦБ РФ;
- с 2026 года - по любым расходам федерального бюджета;
- с 2027 года - по расходам всех бюджетов.
Документ: Федеральный закон от 31.07.2025 N 303-ФЗ
Правительство повысит зарплаты ряда категорий бюджетников на 7,6% с 1 октября (05.08.2025)
Повышение коснется:
- работников федеральных учреждений;
- сотрудников федеральных госорганов;
- гражданского персонала воинских частей;
- других категорий работников.
Правительство указало, что на индексацию зарплаты в федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов предусмотрено 30,8 млрд руб.
Документы: Распоряжение Правительства РФ от 01.08.2025 N 2071-р
Выплаты при ликвидации организации и сокращении штата: поправки к ТК РФ вступят в силу с 11 августа (05.08.2025)
Отдельно закрепили гарантии для тех, кто после увольнения с основного места работы продолжил трудиться по совместительству. Если договор расторгнут из-за ликвидации организации или сокращения, то таким специалистам должны выплачивать выходное пособие.
Аналогично уточнили гарантии для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Напомним, в конце прошлого года КС РФ указал, что при увольнении по этим основаниям выплаты за период трудоустройства должны получать в том числе совместители.
Документы: Федеральный закон от 31.07.2025 N 306-ФЗ