Новости законодательства

Майские праздники и выходные в 2025 году: как отдыхаем и работаем (22.04.2025)

В связи с праздниками отдохнем по 4 дня подряд: - с 1 по 4 мая; - с 8 по 11 мая. Между ними короткая рабочая неделя - с понедельника по среду. Перед праздниками в среду, 30 апреля, нужно отпустить персонал на час раньше. Как распределены другие выходные в 2025 году, можно посмотреть в производственном календаре для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели. Документ: Постановление Правительства РФ от 04.10.2024 N 1335

ВС РФ: утверждение итогов аудита и ревизий не означает одобрения крупных премий директору АО (23.04.2025)

Компания просила суд взыскать убытки с бывшего гендиректора. Он менее чем за 3 года среди прочего назначил себе премии на сумму более 48 млн руб. Три инстанции отказали: общее собрание акционеров согласовало результаты ревизионных и аудиторских проверок, а значит, одобрило выплаты. ВС РФ отметил, что в бухотчетности и аудиторском заключении были сведения об общем размере выплат работникам без распределения среди конкретных лиц. На заседании совета директоров и годовом заседании общего собрания акционеров вопрос об одобрении премий гендиректору не обсуждали. Следовательно, акционеры не знали об этих выплатах и не могли одобрить их путем утверждения данных документов. Директор не вправе без согласия акционеров или, например, наблюдательного совета определять условия выплаты вознаграждения за свою работу.

То же касается суммы вознаграждения и ее пересмотра. В таких ситуациях применяют правила о сделках с заинтересованностью. ВС РФ уже приходил к сходным выводам, когда рассматривал спор между ООО и его гендиректором. Дело направили на новое рассмотрение.

Документы: Определение ВС РФ от 11.04.2025 N 305-ЭС24-22998

Суды напомнили: работодатель не может решать, кому предлагать вакансии при сокращении (25.04.2025)

На заседании рабочей группы определили, кого из сокращаемых приглашать на свободные ставки. Одному из специалистов предложили только 2 вакансии из 59. Он от них отказался. Сокращение оспорил. Три инстанции пришли к выводу, что процедура увольнения нарушена. Работодатель не может выбирать, кому предлагать вакансии. Предоставлять информацию сотрудникам нужно по всем подходящим свободным ставкам. Только если на одну должность претендуют несколько специалистов, решить вопрос о переводе можно с учетом преимущества на оставление на работе. Отметим, аналогичная позиция встречалась у ВС РФ.

Документы: Определение 1-го КСОЮ от 27.01.2025 по делу N 88-1787/2025

Нельзя использовать топливную карту учреждения в личных целях, даже если ущерб возмещен, решил суд (24.04.2025)

Полицейский заправил свой автомобиль топливной картой учреждения. Позднее он на эту же сумму заправил служебную машину за свой счет. После проверки его уволили за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД. Суд признал увольнение законным. Доводы о том, что учреждение не понесло фактического ущерба, не влияют на квалификацию действий полицейского.

Как в служебное время, так и во внеслужебное время он не должен:

- совершать действия, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции;

- принимать решения из соображений личной заинтересованности;

- злоупотреблять служебными полномочиями.

Документ: Определение 4-го КСОЮ от 29.01.2025 N 88-2632/2025

Работник подписал соглашение сторон, чтобы не уволили по иному основанию, - суды его восстановили (24.04.2025)

Специалист неоднократно допускал нарушения. Ему объявили выговор. Затем сотрудник в срок не выполнил план мероприятий, а на его объяснительной начальник отметил, что в виде наказания работника следует уволить. С ним заключили соглашение о расторжении трудового договора. Позже специалист просил отменить документ, а также перенести день увольнения по семейным обстоятельствам. Однако дату из соглашения не изменили. Три инстанции встали на сторону специалиста. Они сочли, что тот вынужденно подписал соглашение под угрозой увольнения по иным основаниям. Трудовой договор расторгли незаконно. Отметим, встречаются случаи, когда суды при сходных обстоятельствах принимают сторону работодателя.

Так, например, 3-й КСОЮ не восстановил сотрудника, который пошел на соглашение из-за страха быть уволенным за неудовлетворительный результат испытания.

Документы: Определение 1-го КСОЮ от 24.03.2025 N 88-8435/2025

Суд: невыполненное госзадание по одной услуге нельзя зачесть в счет перевыполненного по другой (23.04.2025)

По ряду услуг вуз не достиг показателей объема, которые были в госзадании. Проверяющие посчитали, что по этим услугам госзадание не выполнено, и потребовали вернуть часть субсидии в бюджет. Вуз с подходом не согласился. Он сослался на то, что по другим услугам госзадание перевыполнил.

Суд поддержал контролеров:

- размер субсидии рассчитывают из показателей объема, которые достигли;

- достигнут ли показатель, рассчитывают в разрезе каждой отдельной услуги;

- законных оснований взаимозачета невыполненных и перевыполненных показателей по разным услугам нет;

- вопросы распределения сумм по услугам нужно было решать с учредителем.

Документ: Постановление АС Московского округа от 08.04.2025 по делу N А41-108249/2023

Особенности командировок: новое положение с 1 сентября 2025 года (23.04.2025)

Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила. Новый документ почти не отличается от того, которым работодатели руководствуются сейчас. Однако, если в локальных актах организации есть отсылка к действующему положению, следует запланировать их изменение. Применять новые правила предстоит до 1 сентября 2031 года.

Напомним: чтобы направить специалиста в служебную командировку, нужно распоряжение работодателя, например приказ.

За сотрудником сохраняют место работы и средний заработок, а также возмещают ему расходы, связанные с поездкой.

Документы: Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 N 501

Медицинские противопоказания к управлению транспортным средством изменятся с 1 сентября 2025 года (22.04.2025)

Правительство утвердило перечни медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортом. Они вступят в силу 1 сентября и заменят действующие.

Изменили только перечень противопоказаний:

- к психическим расстройствам добавили общие расстройства психологического развития (F84);

- уточнили болезни глаза - ахроматопсию (H53.51) заменили на аномалии цветового зрения (H53.5).

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 12.04.2025 N 892-р

Разъяснено, как обучать персонал мерам пожарной безопасности с 1 сентября 2025 года (25.04.2025)

МЧС обобщило информацию о том, что нужно учесть при подготовке к противопожарному инструктажу сотрудников по новому порядку, который заработает осенью. Материал содержит пояснения по однотипным вопросам, поступающим в ведомство.

Уточняется, например, следующее:

- за пожарную безопасность в нескольких зданиях может отвечать один человек;

- при аренде помещений, которые входят в объекты защиты, целесообразно привлекать специалиста по пожарной безопасности, чтобы верно разграничить ответственность сторон;

- действующие журналы учета противопожарных инструктажей перерабатывать не надо;

- для фиксации неудовлетворительных результатов проверки знаний в журнале инструктажей можно ввести дополнительную графу. Разъяснено, как подтверждается компетенция в области пожарной безопасности, нужно ли дополнительно обучаться тем, кто прошел подготовку по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности", и тем, кто осуществляет огневые работы.

Кроме того, даны рекомендации по вопросам:

- обязательно ли выполнять практическую часть противопожарных инструктажей;

- кто проводит противопожарный инструктаж с работниками подрядчиков;

- нужно ли обучать дистанционных работников мерам пожарной безопасности;

- можно ли проведение противопожарного инструктажа регистрировать в электронном виде.

Документы: Информационное письмо МЧС России от 17.04.2025 N ИВ-19-4-710

24.04.2025 состоялась сороковая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания

В Алтайском крае запретят продажу энергетиков в учебных и медицинских учреждениях

Депутаты АКЗС во втором чтении обсудили поправки к региональному закону о запрете продажи несовершеннолетним энергетических напитков и товаров, содержащих газ. Поправки призваны привести региональное законодательство в соответствие с федеральным законом, принятым в прошлом году. Несмотря на то, что Алтайский край ввел подобные ограничения еще в 2021 году, формулировки регионального правового акта были уточнены. Кроме того, законопроект устанавливает запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков в общеобразовательных, медицинских и профессиональных учебных заведениях.

Новый порядок выплат за наставничество педагогов утвержден в Алтайском крае Депутаты АКЗС утвердили поправки в краевой закон о статусе педагогического работника. Они предоставляют региональным и муниципальным властям право устанавливать размеры и условия выплат за наставничество в образовании. Теперь этот механизм в крае будет унифицирован.

Поддержаны инициативы Ключевского, Панкрушихинского, Петропавловского и Табунского районов о переходе в статус муниципального округа